Il corso permette ai lavoratori la comprensione del Sistema di Autocontrollo basato sul modello HACCP, acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point (Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo). Il sistema è disciplinato dal Decreto Legislativo n. 155 del 26.5.97 che stabilisce le norme generali di igiene dei prodotti alimentari e le modalità di verifica dell’osservanza di tali norme. Tale normativa prevede, per ogni azienda operante nel settore alimentare, la stesura di un documento contenente non solo le corrette procedure da seguire per una adeguata gestione igienico-sanitaria degli alimenti ma anche una valutazione dei rischi per tutelare la sicurezza, intesa come igienicità, degli alimenti e la salute dei consumatori.
Il corso sull’igiene degli alimenti è rivolto a tutti coloro che operano all’interno del settore alimentare e che hanno a che fare con la manipolazione diretta ed indiretta degli alimenti (bar, ristoranti, mense, panetterie, gastronomie, addetti alla macelleria, addetti alla produzione di latticini, di pasta fresca, etc., in qualsiasi fase della produzione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto e distribuzione, compresa la somministrazione di prodotti alimentari).
Al termine del corso è richiesto il superamento di un test per valutare i contenuti appresi durante il corso e per ricevere l’attestato di certificazione dell’avvenuta formazione. Il mancato superamento della prova scritta (5 o più errori) comporta un colloquio orale per constatare le reali conoscenze delle nozioni base del corso. Solamente in caso di successivo esito negativo è opportuno svolgere ulteriormente il corso.